Аналитика
А был ли мальчик
 5 мая 2015       Автор: niksub      
У Роналду сложный период в жизни. Ушла подруга, команда играет через пень колоду. При этом главный соперник дышит в затылок, а то и опережает на шаг в борьбе за оба титула. Ну и Месси показывает свой лучший футбол, заставляя всех восхищаться и писать оды легендарности. Уже никто не помнит, кто получил Золотой мяч в январе.
А был ли мальчик
«Он провел в Реале шесть лет. Ничего, близкого что в эстетическом, что в спортивном отношении близкого к тому, что он уже совершил в МЮ, Роналду в Испании не добился. Мы не вспомним не только великих титулов, мы не вспомним даже ярких эпизодов игры. Самый красивый (или один из самых красивых) своих матчей Роналду провел как раз против Реала. При том, что там он провел годы своего физического расцвета.

Тем не менее, я совершенно уверен, Криштиану никогда не посчитает для себя годы, проведенные в Реале, неудачными. Да к чему тут уверенность – на то есть его многочисленные слова.

От Роналду ждали величия. Великим он не стал. Виноват ли он в этом? Навряд ли. Роналду отчаянно повезло в начале его карьеры – будучи игроком, одаренным, с одной стороны, феноменально, а с другой – одаренность эта была достаточно локальной, не всеобъемлющей, так вот – Роналду оказался в ситуации, когда его первая профессиональная команда была выстроена вокруг него. Это удача. Потому, что о недостатках Криштиану мы долгое время вообще могли не задумываться. Их просто не было видно. Играя в МЮ тех времен, не обязательно было обладать, к примеру, великим духом – рядом был Райан Гиггз, у которого этого мужества хватило бы на семерых. А ещё поначалу был Рой Кин… Играя на одном фланге с Патрисом Эвра, не обязательно было обладать отличной «физикой», потому что, даже если ты когда-то куда-то не успеваешь, за тобой везде успеет Эвра. Перечень можно продолжать, но суть, думается, уже ясна.

Может быть, не стоило уходить из МЮ? Но вы вспомните, это ведь было не желание лично Роналду. Его ухода хотела и клубная администрация. Думаю, не в последнюю очередь потому хотела, что было понятно – взрослея, прославляясь все больше Криштиану по определению должен был выходить в клубе на лидерские позиции, а лидером он не был. Имя становилось громче роли. Что совершенно не в традициях сурового британского футбола, традиций которого сэр Алекс Фергюсон верный апологет.»

Скажите бред какой-то написан? Да так и есть. Этот текст «Всемирный пупс» Василий Уткин написал 17 мая 2013 года. Только не про Роналду, а Бекхема, не про шесть лет, а четыре года, не про Эвра, а про Гари Невилла. Но параллели в будущее провести можно. У Роналду сложный период в жизни. Ушла подруга, команда играет через пень колоду. При этом главный соперник дышит в затылок, а то и опережает на шаг в борьбе за оба титула. Ну и Месси показывает свой лучший футбол, заставляя всех восхищаться и писать оды легендарности. Уже никто не помнит, кто получил Золотой мяч в январе.

Обратимся к тексту Василия Уткина от 30 декабря 2012 «На мотив Жозе»:
«… Я хочу рассказать вам, что сейчас происходит с мадридским «Реалом», и поставлю рядом с ним нечто не менее прекрасное и великое – «Барселону». Что в ней самое удивительное? Вопрос не предполагает точного ответа, мало ли что и кого приводит в трепет. Взять меня, так самое необъяснимое, чем можно только восхищаться, но невозможно подвергнуть анализу – это мотивация. Не уставать побеждать – как это? Мы ведь знаем, каждый по себе, что, достигнув цели, самое естественное – перевести дух. Ты же для этого жил – неважно, месяц, час или годы, это всего лишь вопрос масштаба; и вот добился! За этим следует глубокий выдох... А здесь – нет.

Давайте посмотрим на «Реал» теперь и разберемся с его мотивацией.

Последние три, и даже чуть больше, года – это, безусловно, гонка за «Барсой». Унижение, в которое клуб был ввергнут своим бессилием в борьбе с вечным соперником. За этим звали Жозе Моуринью, и он шел в «Реал» практически за тем же – вызов лучшего тренера лучшей команде, соперничество с ней на всех фронтах ежедневно! И мы стали свидетелями удивительной погони. Драматичной, двухлетней, когда «Реал» пробовал последовательно все что только можно – и в конце концов цель была достигнута. «Барселона» была побеждена в чемпионате в очной борьбе, с финальной точкой на ее собственном поле. И что же произошло дальше?

«Барселона» продолжила жить, как жила. На дворе снова Новый Год, а она снова практически чемпион. Она играет лучше или хуже, она не вечна, она победима, но что нерастратно – если победа не особенно влияет на отношение к жизни, то как это сделать поражению? А «Реал» не то чтобы выгорел в этой погоне, нет. Просто то, что двигало им, делало единым целым, рвало задницу в стремлении победить – закончилось, требуется новое. Чтобы найти которое, сперва надо заметить нехватку со всей очевидностью... Других объяснений происходящему с «Реалом» нет.

Так живет весь спортивный мир. Рывками. Исключений минимум – вот кроме «Барселоны» я бы еще разве только на сэра Алекса указал, на него лично. А все остальные так или иначе ищут, скачут, мечутся, и это не борьба хорошего с мутью, и даже не борьба хорошего с лучшим.»

Как видите за три года ничего не изменилось. Время команды собранной Жозе Моуриньо и отреставрированной маэстро Анчелотти подходит к логичному концу. Касильяс собирается освободить место Де Хеа. Бейл одной ногой в Манчестере. Хедира так вообще мыслями уже в другой стране и играет спустя рукава, чего в принципе невозможно представить в команде Моуриньо. При этом нашего героя сватают то в Англию, то в США. Месси показывает свой лучший футбол, и вот уже сам Рауль признает, что он уникальный игрок, не чета Роналду. Когда дело касается величия футболистов, обычно вспоминают как Марадона в одиночку тащил Наполи и сборную Аргентины к победам. Я же предлагаю обратиться к тексту Василия Уткина от 10 января 2012 «Месси или Никто»:

«Итак, мы говорим о величии и только о величии. Самая стрёмная тема. Когда речь заходит о 3-5-2 или 2-3-5 (а что, и так играли когда-то), тут случается священный трепет, тут есть ощущение беседы о тайнах, о высоком; а величие – в сущности, тьфу; разговор, доступный каждому и слово, в которое каждый готов вложить свой смысл. Месси великий? Великий. Конец текста, хотя мы ещё и не приступали, собственно. 

Это всё, конечно, больше о личности, чем о профессии. Но вообще-то одно неотделимо от другого. В истории остаются мужчины, а не мальчишки – мальчишки только тогда, когда они погибают и дальше уже не живут.»

В январе бывшая подруга Роналду подводит итог многолетним отношениям, публично высказываясь, что мол не мужик Криштиану, а мальчишка. Сложно не доверять мнению русской женщины. Для любого мужчины это удар ниже пояса, согласитесь. И Криштиану решил доказать, чего он стоит не словом, а делом. Объявил, что не будет общаться с прессой до конца сезона. Взял кохонес в кулак и начал пахать, как он это умеет делать. С 20 января он забил 17 голов и сделал 8 передач, установив новые рекорды результативности. Раз не получилось со сборной, так может в клубе получиться. Подкошенный травмами, Реал не так силен командной игрой, как в первой половине сезона. Но у него есть лидер. Все в его ногах. Он еще может стать по-марадоновски Великим. Мы узнаем об этом через месяц.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции